Как почистить колодец своими руками?

Любой резервуар нуждается в правильном обслуживании, включая его очистку, и колодец – не исключение. Это обусловлено тем, что в процессе эксплуатации в водоем попадают различные ветки, листья, насекомые и некоторые виды животных. Со временем первые разлагаются и оседают на дне в виде мула. Последний – жилище для комаров, бактерий, микроорганизмов. Итог – вода в колодце становится негодной для использования в питьевых целях.
Именно поэтому крайне важно своевременно проводить полное очищение колодца. Своевременная профилактика обеспечивает высочайшее качество питьевой воды и существенно продлевается срок эксплуатации водоема. Сам процесс очистки отличается трудоемкостью, но его можно осуществить без помощи сторонних специалистов если же вы решили заказать чистку колодца то обращайтесь за помощью сюда.
Признаками, которые говорят о том, что необходимо чистить колодец являются следующие аспекты:

  • появление неприятного запаха – как правило, в таком случае вода имеет запах сероводорода. Порой, он пропадает. Возникновение такой проблемы обусловлено в малом потреблении воды. Поэтому последнюю необходимо откачивать полностью;
  • на протяжении всего сезона вода в колодце остается мутной. Это возникает из-за попадания в водоем различных примесей (о них говорили выше);
  • уменьшение столба;
  • при попадании животного в колодец необходимо провести полную санитарную обработку водоема. Это необходимо для предотвращения отравлений.

Важно: Чистка колодца является 100% гарантией безопасности системы водоснабжения.
При этом осуществить эту операцию можно несколькими способами, подробней о которых мы сегодня поговорим.

Ручной метод очищения водоема.

Предполагает дополнительное использование специальных химических средств для полного удаления всех вредных веществ из колодца, а также для обеззараживания и санитарной обработки.
Процесс осуществляется следующим образом:

  • из резервуара полностью откачивается вода;
  • на дно спускается лестница – она необходима для спуска и точечной чистки;
  • при помощи специальной губки или щетки стенки, дно колодца чистится от скопившиеся слизи.

При круглогодичном использовании колодцев операцию можно проводить не чаще 5 или 7 лет. При этом необходимо контролировать качество воды при помощи специальных лабораторных тестах.
С водоемами, которые используются посезонно дела обстоят несколько иначе. В таких случаях полная санитарная обработка и все сопровождающиеся мероприятия проводятся с периодичностью раз в год.
Совет: Рекомендуется проводить очистку в конце лета. За это время дебет наполнения находится на минимальной отметке. Нельзя осуществлять операцию в момент весеннего половодья.

Очистка с применением автоматизированных средств.

Главная особенность заключается в использовании дренажного насоса. При этом более высокая скорость проведения очистки обусловлена созданием принудительно циркуляции воды.
Жидкость проходит через специальный фильтр. После этого она сбрасывается обратно в шахту под большим давлением. Далее, вода вместе со всеми примесями поднимается к фильтру, и очистка продолжается.
В первую очередь, насос устанавливается на специальную платформу для надежной фиксации. Подставка должна быть шириной от 10 см и применяется для того, чтобы автоматизированное средство не затянуло в шахту.
Как осуществляется чистка водоема дренажным насосом:

  • напорный шланг опускается на дно;
  • верхняя часть ствола оснащается нагнетателем для принудительной закачки воды.

Однако это еще не все. В механизированной очистке будут использоваться два агрегата: напорный и дренажный насос. Для очистки загрязнений со стенки применяется гидронасадка, однако осевшую грязь убирают ручным способом, задействовав распылитель в паре со специальными химическими веществами.
Важно: На протяжении очистки агрегат необходимо поднимать и чистить его фильтры. Для работы с более габаритными колодцами применяют мощный насос.
Совет: Для поддержки идеального состояния колодца рекомендуется регулярно применять дренажный насос.

Яндекс.Метрика